クッキングblog①

      2017/06/06

こんにちわ!!

ニシカワ水道のなっちゃんです🐱

 

ニシカワ水道では、お仕事🔧

様子や商品📝などをblogで

ご紹介しているのですが

 

私、なっちゃんはお菓子作りや

料理作りが大好きなのです💕

 

私事ではあるのですが・・・💦笑

 

ブログを読んで頂いてる方に

お菓子や料理を紹介したい!!😍

 

と思い、社長にお願いしたところ…( ;∀;)

 

OK👌と許可を

いただきました~🎶

 

 

の・で‼️

 

皆様に色々な料理やお菓子を

ご紹介していきたいと思います♥(‘ω’)ノ

 

ブログを読んで頂いて

 

美味しそう😊💗

 

作ってみよう😆💪✨

 

と思って頂けると嬉しいです❣️

 

第1弾となる今回は・・・

我が『ニシカワ水道』は

福崎町の高岡にあります🌳

 

 

福崎町といえば・・・??

 

 

河童( ˶˙Θ˙˶ฅ)‼

 

ですが・・・食べられません!!

 

 

・・・・・‼

 

 

福崎町と言えば

 

福崎町特産『もちむぎ』ですよね💡

 

今回は

・もちむぎ精麦

・もちむぎ粉

・もちむぎ茶

 

 

こちらの3種類を使用したおやつを

皆様にご紹介したいと思います✨

 

 

もちむぎ精麦入りパウンドケーキ

 

 

 

《材料》

 

・マーガリン      50g

・オリーブオイル    50g

・砂糖         100g

・薄力粉        90g

・もちむぎ粉      10g

・ベーキングパウダー  小さじ2

・卵          2個

・もちむぎ茶      20g

・もちむぎ精麦     40g

・グラニュー糖     5g

(砂糖でも代用OKです!!)

 

 

《下準備》

 

・オーブンを180℃に余熱

・マーガリンと卵は常温に戻しておく

 

・ベーキングパウダー、もちむぎ粉、

薄力粉を一緒に合わせてふるっておく

・もちむぎ茶はミキサーなどで

にしておく

 

 

《作り方》

 

グラニュー糖を加えもちむぎ精麦

入れて15分ゆで、水気を切っておく

 

 

マーガリンオリーブオイルを合わせ、

柔らかくなるまで混ぜる

 

【チェック】

初めは、マーガリンオリーブオイル

分離しやすい状態ですが、しっかり

混ぜていくと綺麗に混ざり合います👍

 

 

②に砂糖を入れて、ざらざら

なくなるまで混ぜる

 

 

を溶いた中に③を3回に分けて加え、

しっかり混ぜる

 

 

下準備でふるっておいた粉と

粉にしておいたもちむぎ茶を合わせる

 

 

⑤を④へ2回に分けて加え、さっくり

切るようにヘラで混ぜる

 

 

 

パウンドケーキ型クッキングシート

敷き、①のもちむぎ精麦を生地の間に

少しずつはさみながら流し入れる

 

【チェック】

“パウンドケーキの型がない💦”

そんな時は『牛乳パック』代用👍

 

《作り方》

 

 

《完成写真》

 

 

 

約15cmの高さから数回落として

空気を抜き余熱したオーブンで40分焼く

 

 

焼き終わったら余熱をとって✨完成✨

 

《チェック》

ラップに包んでおくと中が

しっとり💕として美味しさ倍増😁

 

 

今回ご紹介したおやつは

“もちむぎ”を使用しているので

とっても『ヘルシー』なので

おやつを控えている方などでも

気にせず食べられます💕

食物繊維もたっぷり摂れて

健康的なおやつです✊‼

 

是非、作ってみてください❤‼

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございました

 

次回もお楽しみに❤(。☌ᴗ☌。)

 

 

 

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