美容健康とエコ☆彡 「ゴミ」を「お宝」にする!

      2016/05/24

こんにちは

ニシカワ水道 の吉岡です^^*

 

レジ袋を使わないようにする、牛乳パックやお肉のトレイは洗ってスーパーの回収BOXに入れる、資源ゴミとふつうゴミを分けて捨てるなど、環境に配慮した活動が定着してきていますよね^^*

 

より快適に過ごしやすい水回りのリフォームをご提案しているニシカワ水道としても、キッチンからエコをご提案します♪

 

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私、吉岡は美容情報などが大好きです♡

美しくあるためには、健康でいることが大前提なのですが、普段ポイッと捨ててしまっているものが、実は、美容・健康に大いに繋がるとすれば、すばらしくないですか?!

 

それが、今回のテーマ「ゴミをお宝にする!ベジブロス」です。

 

「ベジブロス」とは、下ごしらえで使う野菜のヘタや皮などのお料理に使わない部分、この野菜くずを再利用して作る出汁のこと。
実は野菜の皮と実の間には1番栄養素が詰まっている部分なのです。

 

「第7の栄養素」として注目されている「フィトケミカル」ってご存じですか?

野菜自身が、虫や紫外線から身を守るために作り出す抗酸化成分です。

抗酸化って言葉、大好きですー( ;∀;)

今まで捨てていた野菜くずが、栄養たっぷりのお宝万能スープに変身じゃ!

 

 

和食・洋食問わず万能だしとして使える他に、免疫力・抗酸化力UP!抗がん作用も期待できるとされています^^*

このファイトケミカルは、加熱によって細胞外へ溶け出す性質があるので、生野菜ジュースよりも効率的に摂取できるのです♪

 

 

以下、1リットルのベジブロスの作り方です^^*

 

①普段捨ててしまうような、ニンジンやたまねぎのヘタや皮、ネギの青い部分、しいたけの軸、セロリの葉、カボチャの種、りんごの芯、しょうがの皮etc…なんでもOK!

大体5種類以上の野菜両手いっぱい分(200g位)

②鍋に1300mlのお水と、野菜くずを入れ、お酒を小さじ1

20~30分、弱火でコトコト煮込みます。

ざるなどで濾して完成!

これに、にぼしや昆布を少し入れると、より味わい深いものになります^^*

キレイな容器に移し、冷蔵庫で2~3日、製氷機やタッパーで冷凍保存もできるので、手軽に、あらゆるお料理に活用してみてください(^^♪

(参考資料:NIKKEI STYLE

 

 

お料理やエコが楽しくなって来たら、ニシカワ水道でキッチンリフォーム☆彡

 

 

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水回りの工事はニシカワ水道にお任せください。

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※工事の対応は、当社対応エリアに限らせていただきます。
 対応エリア以外の場合でも、可能な限り対応させていただきますので、
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